»

Александр Юнев

Александр Юнев Aleksandr Yunev Карьера: Герой
Рождение: Россия, 28.9.1924
Александр Петрович Юнев, гвардии рядовой, командир пулеметного расчета 2-го гвардейского воздушнодесантного стрелкового Плоештинского полка 3-й гвардейской воздушнодесантной Уманской Краснознаменной дивизии.

Родился 28 сентября 1924 года в с. Красавке Федоровского района Саратовской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. Тяжело ранен пять раз: 12 декабря 1942 года, 6 августа 1943 года, 17 января 1944 года, 30 января и 13 марта 1945 года. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1944) и двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Петровичу Юневу присвоено 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контрнаступления противника в районе озера Балатон (Венгрия).

В послевоенные годы А.П. Юнев окончил танковое училище, и все-таки полученные в боях ранения подорвали самочувствие героя. По болезни он был уволен из Советской Армии в звании старшего лейтенанта. Умер 18 февраля 1952 года.

6 марта 1945 года немецко-фашистское руководство предприняло контрнаступление в районе озера Балатон. Это была последняя, безуспешная попытка противника стопануть продвижение советских войск в Юго-Восточной Европе, отсрочить свой неминуемый крах. Войска 3-го Украинского фронта обескровили наступающего противника, а далее расшибли его и на все сто освободили Венгрию от фашистских захватчиков. В ходе ожесточенных оборонительных боев героические подвиги совершили тысячи советских воинов, в том числе и пулеметчик Александр Юнев.

Полк, в котором сражался Юнев, в темное время суток на 7 марта занял оборону в районе с. Шерегейеш на направлении главного удара противника. После десятиминутного огневого налета артиллерии два батальона вражеской пехоты при поддержке семи танков двинулись на позиции роты. На их пути стоял станковый пулемет Юнева - самого опытного в полку пулеметчика, с которым никто не мог сравниться в быстроте действия и точности огня. Во время проверки огневой подготовки, которую незадолго до боев проводил начальник полка, Юнев занял первое местоположение.

Когда до фашистов было не больше 300 метров, пулемет Юнева заговорил длинными очередями. На глазах наших бойцов таяли фашистские цепи. Гитлеровцы пытались укрыться за танки, но это им не удалось, и вскоре они вынуждены были притиснуться к земле. Тем временем наши артиллеристы подбили немного танков, остальные, оставшись без пехоты, повернули назад, а за ними побежали и пехотинцы. Оставив на поле боя возле 70 трупов и три горящих танка, супостат отступил.

В последующие дни гитлеровское руководство вводом в бои свежих танковых дивизий пыталось постановить задачу в свою пользу. Южнее озера Веленце в то же время действовало до 500 танков и штурмовых орудий врага, в том числе "тигры" и "королевские тигры". Сражение не прекращалось ни днем ни ночью. По фашистской группировке наносили непрерывные удары наши артиллерия и танки, общевойсковые соединения и авиация. Несмотря на огромное натуга и утомленность, советские войны выражали железную стойкость и беспримерное мужество.

10 марта на участке, где со своей ротой оборонялся Юнев, враг предпринял четвертую в течение дня атаку силами пяти пехотных губы с танками. Во полно раз превосходящему противнику удалось подойти к боевым порядкам роты, зайти в "мертвое", не обстреливаемое пулеметным огнем, пространство. Через минуту недруг мог ворваться в траншеи и смять поредевшую в боях роту. В тот самый критический миг Юнев выкатил пулемет из дзота на открытую площадку и в упор ударил по атакующим гитлеровцам. Фашисты в панике бежали, оставив перед позицией отважного пулеметчика 83 своих трупа.

Понеся огромные потери, 13 марта враг в районе с. Шерегейеша атаки прекратил. При отражении последней из них Юнев был ранен.

Александр Яковлев Aleksandr Iakovlev

Герой Советского Союза (20.05.40). Награжден орденом Ленина, медалями.

Александр Аксенов Aleksandr Aksenov

Легендарный питерский рок-музыкант, лидер группы "Объект Насмешек".

Александр Александров Aleksandr Aleksandrov

Когда Советский Союз впервые участвовал во Всемирной выставке, в 1937 году, Сталин ломал голову: кого послать демонстрировать культурные достижения..

Александр Алябьев Aleksandr Alyabiev

Наследие Алябьева велико по объему и разносторонне. Центральное место в нем занимает вокальная лирика более 180 романсов и песен, некоторые из..